Версия для слабовидящих

"Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад "Ургы"

 

Общая информация
Условия питания

 

Условия питания в МБДОУ «Детский сад «Ургы»

Особое внимание в ДОУ уделяется организации питания, так как здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. Организацию питания детей  (получение, хранение и учет продуктов питания,  создание   условий  для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники  Учреждения  в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (завхоз, повара, кухонный работник, воспитатели, младшие воспитатели). Комиссия обеспечивает безопасность и  качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания.  

В ДОУ организовано 3-х разовое питание детей с учетом рекомендованного набора продуктов и десятидневного меню, согласованного с «Управлением Федеральной службы  по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области». В меню представлены разнообразные блюда. При составлении меню соблюдаются требования нормативов калорийности питания. Постоянно проводится витаминизация третьего блюда. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. В меню включаются  фрукты и овощи, мясо и  рыба, молочные  продукты.                                                   

Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий  осуществляется на основе технологических карт  оформленных в картотеке блюд  в соответствии с десятидневным меню.                                                                                                                    

При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.1.3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и углеводов.

На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим Учреждения.                                                                  

Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному  графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».                     

Непременным  условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.                                                                                                                           

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы  приборами для измерения температуры воздуха, холодильным  оборудованием с контрольными термометрами. Всё технологическое и холодильное оборудование  в рабочем состоянии.                                                                                                                                               

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго выполняют установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

      В ДОУ соблюдаются все санитарные требования к состоянию:

- пищеблока;

- к поставляемым продуктам питания;

- к хранению продуктов;

- к приготовлению и раздаче блюд;

- к личной гигиене работников пищеблока;

- к организации приема пищи детьми в группах.

Питьевой режим в ДОУ проводится в соответствии с требованиями СанПиН.

Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравлений в течение учебного года.

В ДОУ имеется вся необходимая документация по организации детского питания. На пищеблоке имеется бракеражный журнал, журнал здоровья.  На каждый день пишется меню-раскладка.                                                                                                                                              

Поставку продуктов  осуществляют согласно контрактам  поставки:

-  ИП  Иванова А.А. – (поставка фруктов, овощей, хлеба,  молочной, масложировой, куриной продукции; макаронных,  кондитерских изделий; круп, сахара и др.))

- КФХ Бурлов А Г  (поставка  мясной продукции)

При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества, ветеринарных справок.

Согласно постановлению мэра Ольхонского района № 2649 от 30.12.2014 г.                    "Об установлении нормы расходов на приобретение набора продуктов питания и расходов в связи с соблюдением детьми режима дня и личной гигиены в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Ольхонского района"  с 01.03.2015 г. установлено следующее:

-норма расходов на приобретение набора продуктов питания в сумме 1890,0 (одна тысяча восемьсот девяносто) рублей в месяц на 1 воспитанника, стоимость набора продуктов питания на одного воспитанника в день в размере до 90,0 (девяносто) рублей;

Дата создания материала: 24-02-2021. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *